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HISTORIA DEL POZOL

El pozol, del nahuatl pozolli, y que los maya-chontales de Tabasco llamaban “pochotl”, es una bebida espesa, a base de cacao y maíz de origen mesoamericano que sigue siendo consumida y muy popular al sur de México, en especial en los estado de Chiapas y Tabasco, donde es la bebida tradicional,1​ así como parte de Centroamérica, en particular en comunidades indígenas; antiguamente era igualmente consumido en diversas regiones de Oaxaca y el sur de Veracruz en México
Desde la época prehispánica, los mayas, elaboraban una bebida a base de cacao y maíz a la que llamaban “pochotl”, el cual era muy apreciado entre los antiguos habitantes de estas tierras por ser un nutriente de resistencia para los viajeros indígenas. Estos sabían de su importancia porque alimentaba y mitigaba la sed en estas zonas de mucho calor y perduraba sin echarse a perder.2​ A partir de 1519 cuando los conquistadores españoles comenzaron a llegar al sur de México, conocieron el “pochotl”, y al paso de los años, deformaron el nombre a “pozol”

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